:: Аллергология ::
- Главная
- Новости аллергологии
- Аллергология
- Аллергические заболевания
- Острая крапивница и отек Квинке
- Поллиноз (сенная лихорадка)
- Бронхиальная астма
- Анафилактический шок
- Дерматиты
- Сывороточная болезнь
- Ягодичные реакции
- Пресс-релизы
:: Информация ::
:: Поиск на сайте ::
:: Популярные статьи ::
Специалисты называют туберкулез новым аутоиммунным заболеванием
Чем полезен горный воздух для человека
Чихаете после сна? Избавьтесь от пылевых клещей!
Поллиноз (сенная лихорадка)
Поллиноз (сенная лихорадка) - классическое аллергическое заболевание, вызываемое пыльцой ветроопыляемых растений и проявляющееся острым сезонным аллергическим воспалением слизистой оболочки носа, конъюнктив, бронхолегочного аппарата и иногда кожи.
Причины сенной лихорадки
Этиология. Пыльца деревьев и кустарников (береза, акация, ольха, орешник, клен, ясень, тополь, осина, дуб, бузина, ива, сосна, ель, каштан и др.), луговых злаковых трав (тимофеевка, райграсе, овсяница, лисохвост, мятлик, костер, ежа сборная и др.), культурных злаков (рожь, подсолнечник, кукуруза) и сорняков (полынь, лебеда, одуванчик, амброзия, крестовник, пырей и др.). Этот перечень в основном относится к средней европейской части нашей страны. Главной причиной поллинозов в Краснодарском и Ставропольском краях, Грозненской, Куйбышевской, Оренбургской, Волгоградской и Ростовской областях являются пыльца сорняка амброзии, а также подсолнечника и полыни. В Андижане (Узбекистан) - пыльца мальвы, гибискуса, хлопчатника. В Казахстане - пыльца полыни, сведы, реже конопли, саксаула, подсолнечника.
Патогенез. Типичное аллергическое заболевание, протекающее с циркулирующими, гуморальными антителами. Реагины к пыльцевым аллергенам можно выделить в сыворотке крови, слизистой оболочке носа, конъюнктив, в мокроте.
Ред. Ф. Koмapoвa