:: Аллергология ::

:: Информация ::

:: Поиск на сайте ::

:: Популярные статьи ::

Китайцы изучают влияние смога на людей

Астматикам пора забыть о сосисках, колбасе и буженине

Дыхательная гимнастика улучшает работу головного мозга

Менопауза вызывает проблемы с дыханием






Пищевая аллергия

Версия для печати
Пищевая аллергия

Под пищевой аллергией понимают непереносимость пищевых продуктов, в основе которой лежат иммунологические реакции, связанные с повышенной выработкой иммуноглобулина Е, о котором уже много говорилось в этой книге. Понятие "непереносимость пищевых продуктов" как таковое является более общим и помимо аллергических реакций на тот или иной пищевой продукт включает также побочные реакции* возникающие из-за врожденных или приобретенных нарушений переваривания или всасывания различных компонентов пищи. В дальнейшем мы не будем касаться таких патологических реакций. Кроме этого, возможны псевдоаллергические реакции, которые по своим проявлениям ничем не отличаются от истинных аллергических реакций, но не имеют иммунологической фазы и не связаны с повышением содержания иммуноглобулина Е в крови. О различии механизмов развития аллергических и псевдоаллергических реакций уже говорилось ранее. С учетом сходства проявлений аллергических и псевдоаллергических реакций, а также в связи с тем, что многие пищевые продукты могут вызывать оба эти типа реакций и их механизмы не всегда легко различить, мы при дальнейшем обсуждении часто будем использовать для простоты эти термины как синонимы.

Побочные реакции приема пищи описаны еще в древности. Так, в Древнем Китае уже за 2500 лет до н. э. рекомендовали беременным женщинам не есть говядину, курятину и креветки для предотвращения различных кожных реакций. Гиппократ (V в. до н. э.) описал симптомы непереносимости коровьего молока, которая проявлялась болями в животе, нарушением стула, жаждой, головной болью и лихорадкой. Диоскорид (I в. н. э.) и Гален (II в. н. э.) также описывали побочные реакции при употреблении коровьего молока. Вероятно, непереносимость коровьего молока встречалась в Древней Греции достаточно часто, и этим отчасти можно объяснить рекомендации использовать козье или ослиное молоко.

E. Бoбpoвa и дp.


11/06/2007

:: Объявления ::

 
:: Последние новости ::

Ресвератрол может замедлить старение легких

Чистый воздух может усугубить глобальное потепление

Женщины страдают от астмы вдвое чаще, чем мужчины

Прием лекарств от изжоги во время беременности связан с астмой у потомства

Яблоки и помидоры полезны для легких