:: Аллергология ::

:: Информация ::

:: Поиск на сайте ::

:: Популярные статьи ::

Чай против аллергии

Электронные сигареты всё-таки способствуют отказу от курения

Новые дома могут повысить риск развития астмы и легочных инфекций

В Одессе семейных врачей будут премировать за выявление туберкулеза






Пищевая аллергия

Версия для печати
Пищевая аллергия

Под пищевой аллергией понимают непереносимость пищевых продуктов, в основе которой лежат иммунологические реакции, связанные с повышенной выработкой иммуноглобулина Е, о котором уже много говорилось в этой книге. Понятие "непереносимость пищевых продуктов" как таковое является более общим и помимо аллергических реакций на тот или иной пищевой продукт включает также побочные реакции* возникающие из-за врожденных или приобретенных нарушений переваривания или всасывания различных компонентов пищи. В дальнейшем мы не будем касаться таких патологических реакций. Кроме этого, возможны псевдоаллергические реакции, которые по своим проявлениям ничем не отличаются от истинных аллергических реакций, но не имеют иммунологической фазы и не связаны с повышением содержания иммуноглобулина Е в крови. О различии механизмов развития аллергических и псевдоаллергических реакций уже говорилось ранее. С учетом сходства проявлений аллергических и псевдоаллергических реакций, а также в связи с тем, что многие пищевые продукты могут вызывать оба эти типа реакций и их механизмы не всегда легко различить, мы при дальнейшем обсуждении часто будем использовать для простоты эти термины как синонимы.

Побочные реакции приема пищи описаны еще в древности. Так, в Древнем Китае уже за 2500 лет до н. э. рекомендовали беременным женщинам не есть говядину, курятину и креветки для предотвращения различных кожных реакций. Гиппократ (V в. до н. э.) описал симптомы непереносимости коровьего молока, которая проявлялась болями в животе, нарушением стула, жаждой, головной болью и лихорадкой. Диоскорид (I в. н. э.) и Гален (II в. н. э.) также описывали побочные реакции при употреблении коровьего молока. Вероятно, непереносимость коровьего молока встречалась в Древней Греции достаточно часто, и этим отчасти можно объяснить рекомендации использовать козье или ослиное молоко.

E. Бoбpoвa и дp.


11/06/2007

:: Объявления ::

 
:: Последние новости ::

В Гонконге запретят электронные сигареты

Ингаляция небулайзером при заболеваний дыхательных путей

Ученые узнали новые детали о предвестниках приступов астмы

4 лучших домашних средства от кожной аллергии

Российские биологи узнали, как иммунитет выкуривает пневмонию из легких