:: Аллергология ::

:: Информация ::

:: Поиск на сайте ::

:: Популярные статьи ::

В Казахстане выявили эпидемию туберкулеза

Впервые за сто лет появилась новая вакцина от туберкулеза

Стало известно, как помочь легким курильщиков

Ученые обнаружили редкостный вид аллергии на мужа






Пищевая аллергия

Версия для печати
Пищевая аллергия

Под пищевой аллергией понимают непереносимость пищевых продуктов, в основе которой лежат иммунологические реакции, связанные с повышенной выработкой иммуноглобулина Е, о котором уже много говорилось в этой книге. Понятие "непереносимость пищевых продуктов" как таковое является более общим и помимо аллергических реакций на тот или иной пищевой продукт включает также побочные реакции* возникающие из-за врожденных или приобретенных нарушений переваривания или всасывания различных компонентов пищи. В дальнейшем мы не будем касаться таких патологических реакций. Кроме этого, возможны псевдоаллергические реакции, которые по своим проявлениям ничем не отличаются от истинных аллергических реакций, но не имеют иммунологической фазы и не связаны с повышением содержания иммуноглобулина Е в крови. О различии механизмов развития аллергических и псевдоаллергических реакций уже говорилось ранее. С учетом сходства проявлений аллергических и псевдоаллергических реакций, а также в связи с тем, что многие пищевые продукты могут вызывать оба эти типа реакций и их механизмы не всегда легко различить, мы при дальнейшем обсуждении часто будем использовать для простоты эти термины как синонимы.

Побочные реакции приема пищи описаны еще в древности. Так, в Древнем Китае уже за 2500 лет до н. э. рекомендовали беременным женщинам не есть говядину, курятину и креветки для предотвращения различных кожных реакций. Гиппократ (V в. до н. э.) описал симптомы непереносимости коровьего молока, которая проявлялась болями в животе, нарушением стула, жаждой, головной болью и лихорадкой. Диоскорид (I в. н. э.) и Гален (II в. н. э.) также описывали побочные реакции при употреблении коровьего молока. Вероятно, непереносимость коровьего молока встречалась в Древней Греции достаточно часто, и этим отчасти можно объяснить рекомендации использовать козье или ослиное молоко.

E. Бoбpoвa и дp.


11/06/2007

:: Объявления ::

 
:: Последние новости ::

Раскрыта необычная связь между астмой и ожирением

Горячая игла вылечит рак легких за 30 минут

5 мифов о гриппе и ОРВИ

Воздух крупных городов – опасен для жизни

В США исчезнут из продажи ментоловые сигареты