:: Аллергология ::

:: Информация ::

:: Поиск на сайте ::

:: Популярные статьи ::

Западный рацион питания виноват в распространенности пищевой аллергии

Начали работу сайт и горячая линия поддержки клинических исследований по препарату от рака легкого

Ученые рассказали, чем опасна елка

Аллергия на веках






Аллергия на куриные яйца

Версия для печати
Аллергия на куриные яйца

Известно 4 белковых аллергена белка куриных яиц, которые обладают различной аллергенностью. Наиболее выраженными аллергенными свойствами обладают овальбумин и овомукоид, значительно менее аллергенны кональбумин и лизоцим. Главным антигеном (аллергеном) яичного белка считается овомукоид, который имеет 3 различные антигенные детерминанты, каждую из которых распознает соответствующий иммунный Т-лимфоцит. Аллергенность белка вареных яиц меньшая, но она сохраняется, тем более что овомукоид устойчив к нагреванию. Повышенная чувствительность к куриному белку часто (приблизительно у 50-60% больных) сочетается с непереносимостью куриного мяса. С другой стороны, благодаря тому, что антигены яичного белка не имеют видовой специфичности, невозможна замена куриных яиц утиными, гусиными или индюшачьими, поскольку на их аллергены также возникнет болезненная реакция.

Больным с аллергией к куриным яйцам нужно помнить о том, что яйца широко используются в пищевой промышленности для изготовления хлеба, кондитерских изделий, мороженого, глазури, макарон, различных соусов, майонезов, некоторых сортов колбас и ряда других изделий, поэтому их употребление также может вызвать аллергическую реакцию.

Таким больным также нужно знать о том, что многие прививочные средства (вакцины против гриппа, клещевого энцефалита, возбудителей желтой лихорадки и сыпного тифа) выращиваются на куриных эмбрионах и могут содержать примеси их тканей и, следовательно, вызывать аллергические реакции.

Желток куриных яиц является слабым аллергеном, почти в 50 раз менее активным, чем яичный белок. Основной аллерген желтка - вителлин, который разрушается при варке.

Чаще всего, у больных с аллергией к куриному белку развиваются аллергические реакции немедленного типа, опосредованные антителами-реагинами иммуноглобулин-Е типа. Аллергия к куриным яйцам проявляется кожной аллергией (экземой, отеком Квинке), нарушениями функции дыхательной системы (аллергическим ринитом, бронхиальной астмой) и желудочно-кишечного тракта (кишечной диспепсией - нарушением стула, а также тошнотой и рвотой).

E. Бoбpoвa и дp.


11/06/2007

:: Объявления ::

 
:: Последние новости ::

Ресвератрол может замедлить старение легких

Чистый воздух может усугубить глобальное потепление

Женщины страдают от астмы вдвое чаще, чем мужчины

Прием лекарств от изжоги во время беременности связан с астмой у потомства

Яблоки и помидоры полезны для легких