:: Аллергология ::

:: Информация ::

:: Поиск на сайте ::

:: Популярные статьи ::

Пыль в квартире вызывает рак, бесплодие и астму

Антибиотики развивают у детей аллергию

Топ-5 возможных причин возникновения крапивницы

Аллергия на бумажную пыль






Аллергия на коровье молоко

Версия для печати

В молоке находятся 20 различных белков, среди которых выделяют 4 основных аллергена (антигена). Из них наиболее значимы 3: казеин, бета-лактоглобулин и альфа-лактальбумин.

Казеин составляет около 80% молочных белков и состоит из 5 субфракций, из которых наиболее важные - альфа-казеин и альфа-эс-казеин. Казеин не является видоспецифичным белком, поэтому при аллергии к нему возможна также повышенная чувствительность к молоку других животных и к сырам, поскольку они содержат казеин.

Бета-лактоглобулины составляют 10% молочных белков и входят в состав молока всех животных.

На долю альфа-лакталъбумина приходится 5% белков молока, и он является видоспецифичным, поэтому при аллергии к нему возможна перекрестная аллергическая реакция на белки говяжьего мяса.

Четвертый аллерген молока - липопротеиды. Это менее активные аллергены, они ответственны за возникновение аллергических реакций на сливочное масло.

    Следует помнить о том, что сухое и сгущенное молоко содержит все антигены молока, и они же присутствуют во многих продуктах, в изготовлении которых используется молоко: сдобном тесте, белом хлебе, мороженом, шоколаде, майонезе и др.

Если у больного определяется изолированная аллергия к сырам при отсутствии аллергических реакций на молоко, то имеет место повышенная чувствительность к плесневым грибкам, которые используются в производстве сыра, а не к белкам молока.

Аллергия к молоку чаще всего встречается у детей и обычно начинается с введением прикорма (особенно при аллергии на бета-лактоглобулины). Даже при значительно выраженных аллергических проявлениях непереносимости коровьего молока (чаще всего отмечаются понос и рвота), исключение его и молочных продуктов из рациона приводит к быстрому улучшению состояния ребенка, а ко второму году жизни часто наступает спонтанное выздоровление, связанное с созреванием слизистой оболочки пищеварительного тракта и всех его защитных механизмов. У взрослых истинные аллергические реакции на белки коровьего молока встречаются сравнительно редко, а плохая переносимость цельного молока - обычное проявление не аллергической реакции, а недостатка ферментов, расщепляющих белки молока, чья активность снижается после наступления периода полового созревания.



У половины больных с аллергией к белкам молока развивается аллергическая реакция немедленного типа, опосредованная иммуноглобулином Е и проявляющаяся нарушениями функции различных систем. Возникают расстройства пищеварения (тошнота, рвота, понос), кожные аллергические реакции, аллергический ринит и бронхиальная астма.

У второй половины больных имеет место аллергическая реакция замедленного типа (иммунологические основы этого типа аллергических реакций были изложены ранее), которая проявляется, как правило, исключительно симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта.

E. Бoбpoвa и дp.


11/06/2007

:: Объявления ::

 
:: Последние новости ::

Супрун предлагает заменить флюорографию анкетированием

Как вылечить кашель без лекарств

Аллергия на лице – причины, симптомы и лечение

Рак легких - различные характеристики одного заболевания

Уборка дома так же опасна для женских легких, как и выкуривание пачки сигарет в день