:: Аллергология ::

:: Информация ::

:: Поиск на сайте ::

:: Популярные статьи ::

Ученые рассказали, как выхлопные газы вредят детям в утробе матери

Смертность в России от пневмонии снизилась

Минздрав предложил правительству запретить курить вейпы в кафе

Парфюм способен сильно ухудшить здоровье






Краснодарские врачи спасли жизнь женщине, пересадив ей легкие

Версия для печати
Краснодарские врачи спасли жизнь женщине, пересадив ей легкие

Карина страдала от неизлечимой болезни легких с детства. К тридцати годам она практически не могла дышать и вряд ли выжила бы без операции. Но ей повезло. Нашелся совместимый донор, и бригада торакальных хирургов из Краснодара провела сложнейшую операцию. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

Карина с детских лет страдала от буллезной эмфиземы легких. Это неизлечимая болезнь, при которой происходит патологическое расширение воздушных пространств легочных бронхиол. Кроме того, деструктивно изменяются альвеолярные стенки. В переводе с медицинского языка на общедоступный, это означает, что здоровая легочная ткань замещается пузырями.

К тридцати годам в легких Карины уже практически не оставалось живой ткани, она постоянно задыхалась, и прогноз был самый неблагоприятный.

«На фоне заболевания у девушки начала развиваться легочная гипертензия. Увеличились не только легкие, но и сердце. Девушку мучила сильная одышка. Многократно на обоих легких случался пневмоторакс, — это когда легкие просто лопаются. И это несмотря на постоянную вспомогательную терапию и резекцию легкого. Никакие профилактические меры не помогали. Эта болезнь, к сожалению, постоянно прогрессирует и не имеет обратного развития», — рассказал корреспонденту ФАН Игорь Поляков, кандидат медицинских наук, первый заместитель главного врача Краснодарской клинической больницы №1, член европейского общества торакальных хирургов.

В конце концов, легкие Карины выросли до таких размеров, что превышали объем легких здорового человека раза в три. Тем не менее, этого все равно не хватало, чтобы нормально дышать. Диафрагма при вдохе уже практически не колебалась.

Полтора года назад Карину внесли в лист ожидания на пересадку легких. В него включают предельно тяжелых больных, когда все прочие методы лечения уже исчерпаны. Врачи трижды пытались найти для нее донорский орган, но после анализов каждый раз констатировали — легкие не подходят. В ожидании операции Карина переехала из области в Краснодар, сняла квартиру. И, наконец, повезло — появился донор, легкие которого оказались совместимы.

Операция длилась 3,5 часа и завершилась удачно. Сегодня уже 10-й день после пересадки.

«Состояние соответствует послеоперационному периоду. Карина ест, ходит, разговаривает, дышит. Мы заставляем ее подниматься и спускаться по ступенькам, трижды в день крутит педали на велотренажере. Это необходимо, чтобы легкие начали хорошо дышать, — пояснил Поляков. — Ей разрешено гулять на улице, но в маске. У нее есть хроническая инфекция, от которой мы пытаемся избавиться, поэтому она получает антибактериальную терапию и физиотерапию. Послеоперационный период в таких случаях обычно длится около двух месяцев».

Карина как очень суеверная пациентка отказалась говорить о своем самочувствии и строить планы на будущее, но сфотографировать себя позволила. Безусловно, она очень благодарна врачам, спасшим ей жизнь.

Врач Игорь Поляков, вспоминая предыдущие операции по пересадке легких, отметил, что мужчина, которому в ККБ№1 была проведена трансплантация полтора года назад, прекрасно себя чувствует и ведет активный образ жизни. И кто не знал ранее о его проблемах, даже не догадывается, что он живет с чужими легкими. Так что все очень надеются, что и у Карины все будет замечательно, и через два месяца она уедет домой.

Марина Кузина

Источник заметки: https:


07/04/2017

:: Объявления ::

 
:: Последние новости ::

В Гонконге запретят электронные сигареты

Ингаляция небулайзером при заболеваний дыхательных путей

Ученые узнали новые детали о предвестниках приступов астмы

4 лучших домашних средства от кожной аллергии

Российские биологи узнали, как иммунитет выкуривает пневмонию из легких