:: Аллергология ::

:: Информация ::

:: Поиск на сайте ::

:: Популярные статьи ::

Бывает ли аллергия на попугаев

Как возникает и лечится аллергия на человека

Возникновение аллергии на зубной протез

Аллергия на черемуху






Теперь мы знаем, от чего аллергия на красное мясо

Версия для печати
Теперь мы знаем, от чего аллергия на красное мясо

Как правило, укус кровососущего клеща Ixodes holocyclus, известного также как иксодовый или парализующий клещ, не опасен для человека. Но в некоторых случаях он может вызвать опасную аллергическую реакцию на красное мясо, предупреждает обозреватель BBC Future.

В разгар лета влажный воздух поросших кустарником северных пляжей Сиднея наполнен стрекотанием цикад, резким криком попугаев розелла и аппетитным запахом готовящегося барбекю.

Но скрывающееся в густом буше крохотное существо способно навсегда исключить из меню местных жителей колбаски, стейки и прочие мясные блюда.

Для австралийцев, обожающих мясо, такая перспектива невыносима, однако альтернатива ей - тяжелая аллергическая реакция, известная как анафилаксия, при которой сужаются дыхательные пути, резко понижается кровяное давление и в некоторых случаях может наступить смерть.

Почему мы страдаем от аллергии

Чем мы рискуем, когда ложимся под нож хирурга

Совместим ли алкоголь с антибиотиками?

Из-за укусов иксодового клеща Ixodes holocyclus в районе северных пляжей Сиднея более чем у 800 человек развилась опасная и чрезвычайно редкая аллергия на мясо млекопитающих.

В просторечии Ixodes holocyclus известен как парализующий клещ, поскольку его укус зачастую смертелен для домашних животных.

У большинства людей никакого ярко выраженного дискомфорта от укуса этого паукообразного не наблюдается.

Но в определенных случаях сочетание собственных белков клеща, впрыснутых со слюной, и определенного органического соединения, содержащегося в мясе млекопитающих, запускает механизм потенциально опасной для жизни аллергической реакции.

Случаи заболевания зафиксированы также на восточном побережье Австралии, в отдельных районах США и в Европе, но Сиднею выпала сомнительная честь быть очагом этой эпидемии.

История связи между укусом Ixodes holocyclus и аллергией на мясо звучит как научный детектив. Даже главный герой повествования, сиднейский аллерголог Шерил ван Нунен, признается, что в нем есть что-то от голливудского киносценария.

С первым пациентом, жаловавшимся на вышеописанные симптомы, Ван Нунен столкнулась 20 с лишним лет назад. Это был единичный случай, и он мог бы остаться незамеченным, если бы не необычный характер заболевания - аллергия на мясо млекопитающих встречается у людей крайне редко.

Затем, в начале 2000-х гг., в Королевскую больницу северного побережья, где работала Ван Нунен, поступило еще несколько пациентов с непереносимостью красного мяса - и все рассказывали одну и ту же историю.

"Они ужинали и ложились спать, затем просыпались посреди ночи с жутким приступом анафилаксии - или же реакция проявлялась через полчаса после еды. Пациенты не могли понять, что с ними происходит", - говорит Ван Нунен.

Симптомы совпадали вне зависимости от того, употреблялась ли перед приступом говядина, баранина, кенгурятина, оленина или мясо буйвола.

Как пристало любому аллергологу, Ван Нунен подробно записывала рассказ каждого из пациентов - и заметила, что все случаи объединяет одно обстоятельство: в какой-то момент, предшествовавший приступу, у пациентов развивалась выраженная местная реакция на укус клеща.

У большинства людей на месте укуса вскакивает крохотный зудящий пупырышек красного цвета, но у пациентов Ван Нунен появлялся крупный твердый отек диаметром примерно 10-15 см, окруженный еще более обширной областью красной сыпи.

В течение последующих нескольких лет, по словам Ван Нунен, больницу захлестнула волна обращений людей, проживавших в районе северных пляжей Сиднея - во всех случаях пациенты жаловались на такие симптомы, как крапивница (аллергическая сыпь) и расстройство пищеварения после употребления красного мяса.

И у каждого из них в прошлом наблюдалась выраженная реакция на укус Ixodes holocyclus.

"Дело дошло до того, что теперь, если пациент проживает в Бикон-Хилле (северный пригород Сиднея) или еще дальше на север, при этом жалуется на анафилактическую реакцию и не может точно понять ее причину, прежде всего я задаю вопрос о том, как у него проявляется реакция на укус клеща", - говорит Ван Нунен.

Однако не все люди, укушенные иксодовым клещом, впоследствии страдают аллергией на мясо млекопитающих. Почему?

Клещи печально известны своей способностью вызывать у жертвы опасные для жизни аллергические реакции на содержащиеся в их слюне белки.

В Австралии особенно велико число людей с серьезной аллергией именно на укусы иксодового клеща - возможно, отчасти потому, что его челюсти более удлинены, чем у других подобных паукообразных. Но аллергия на мясо поставила аллергологов в тупик.

Поначалу Ван Нанен думала, что в слюне клеща могут содержаться остатки крови предыдущей укушенной им жертвы - возможно, белок бандикута (сумчатая крыса), который человеческая иммунная система может принимать за белок клеща и соответствующим образом реагировать.

Но в конечном счете загадка была разгадана на другом конце земного шара.

Группа американских врачей столкнулась с необъяснимой вспышкой выраженных аллергических реакций на лекарство, используемое в лечении злокачественных опухолей толстой кишки.

В 2007 г. сообщалось, что почти у каждого четвертого пациента в штатах Теннесси и Северная Каролина, проходившего курс лечения препаратом Цетуксимаб, проявлялись тяжелые аллергические симптомы, в то время как в целом по стране такая симптоматика наблюдалась менее чем у одного из 100 пациентов.

После продолжительного исследования проблемы ученым удалось найти виновника - им оказалась галактоза-альфа-1,3-галактоза. Этот моносахарид присутствует в организме всех млекопитающих за исключением приматов (а соответственно, и за исключением людей).

Поскольку Цетуксимаб был разработан с использованием клеточной линии (последовательности) мышей, он также содержал альфа-галактозу, и именно на нее так тяжело реагировал организм пациентов.

Когда же американские исследователи узнали об австралийских случаях аллергии на мясо млекопитающих, вызванной укусом клеща, у них сложилась полная картина происходящего.

В Теннесси и Северной Каролине водится клещ Amblyomma americanum, также из семейства иксодовых. Как выяснилось, ареал обитания этого клеща в точности совпадает с географией распространения зафиксированных аллергических реакций на Цетуксимаб.

Особенно захватывающей нашу историю делает тот факт, что это единственный случай, в котором точно установлен фактор, запускающий развитие аллергии.

Например, ученым неизвестно, почему у человека возникает аллергия на кошек, арахис или яйца. Единственное, что мы знаем, - это то, что в какой-то момент в прошлом сочетание неких факторов заставило иммунную систему реагировать на данные аллергены, которые у большинства людей аллергии не вызывают.

Но в случае с аллергией на мясо млекопитающих, развивающейся после укуса клеща, все предельно ясно.

"У нас есть полный набор данных, - говорит Ван Нунен. - Провоцирующий фактор, меняющий иммунную систему человека, - это клещ".

Теперь исследователям предстоит выяснить, почему аллергия развивается у людей, укушенных иксодовым клещом лишь раз, в то время как те, которых клещи кусали неоднократно, не подвержены заболеванию.

В действительности все не так страшно, особенно для тех любителей мяса, кто проживает в районах распространения иксодового клеща или собирается в путешествие в те края.

Развитие аллергии на укус клеща, равно как и аллергию на мясо млекопитающих, можно предотвратить, если не допустить собственно укуса.

Частью научной деятельности Ван Нунен в последние годы стала разработка просветительских материалов, рассказывающих населению о том, как безопасно удалять присосавшихся клещей, чтобы минимизировать возможность развития аллергической реакции.

Самое главное - не давить клеща, а заморозить его.

При сжатии тельца клеща пинцетом или при соскабливании его с кожи он выпускает в место укуса дополнительную порцию слюны и содержимого собственного желудка, что повышает вероятность развития аллергической реакции.

Вместо этого эксперты рекомендуют побрызгать на клеща из баллончика с аэрозолем на основе эфира - такие применяются для лечения бородавок и продаются в аптеках.

Заморозьте клеща таким образом - он мгновенно погибнет и отвалится от места укуса, не причинив вам вреда.

Ван Нунен - заядлая мясоедка, не собирающаяся рисковать своей привычкой - принимает меры индивидуальной безопасности при каждом посещении северных пляжей Сиднея.

Она облачается в специальную защитную одежду и опрыскивает себя репеллентом.

Но одновременно Ван Нунен признается, что испытывает своего рода симпатию к самке иксодового клеща - а именно укус самки вызывает у людей аллергическую реакцию.

"Для меня она - просто мать, крохотное живое существо, пытающееся вырастить потомство, оградить его от жестокого мира и дать ему шанс на счастливую жизнь, - говорит аллерголог. - Просто так вышло, что при этом она может причинить неприятности человеку".

Бьянка Ногрейди

Источник информации: bbc.com


20/05/2016

:: Объявления ::

 
:: Последние новости ::

Чистый воздух может усугубить глобальное потепление

Женщины страдают от астмы вдвое чаще, чем мужчины

Прием лекарств от изжоги во время беременности связан с астмой у потомства

Яблоки и помидоры полезны для легких

Западный рацион питания виноват в распространенности пищевой аллергии