:: Аллергология ::

:: Информация ::

:: Поиск на сайте ::

:: Популярные статьи ::

Детям с астмой часто назначаются ненужные антибиотики

Респираторные инфекции в детстве повышают риск развития астмы

Проживание вблизи парков защищает детей от приступов астмы

Краны из нержавейки могут провоцировать заболевания дыхательных путей






Ученые нашли способ справиться с аллергией на арахис

Версия для печати
Ученые нашли способ справиться с аллергией на арахис

Исследование, проведенное учеными из Гарвардской медицинской школы, показало, что препарат омализумаб (omalizumab), утвержденный FDA для лечения бронхиальной астмы, совместно с проведением десенсибилизации организма, способен справиться с тяжелой аллергией на арахис у детей. Согласно результатам работы, опубликованным в журнале Journal of Allergy and Clinical Immunology, к концу исследования дети были способны съесть за один раз 20 ядер арахиса без риска развития серьезной аллергической реакции.

Раньше аллергия на арахис встречалась довольно редко. На сегодняшний день этот вид пищевой аллергии поражает миллионы людей: недавние исследования показали, что за последние десять лет сверхчувствительность иммунной системы к арахису увеличилась втрое. По статистике, от 80 до 95 % смертей, вызванных пищевой аллергией, связаны со случайным употреблением арахиса или других орехов.

В последние годы ведутся активные исследования в области лечения пищевых аллергий методом десенсибилизации. Суть этого метода заключается во введении в организм постепенно возрастающих доз аллергена, что приводит к повышению иммунологической толерантности организма к данному веществу. По словам исследователей, сама по себе десенсибилизация к пищевым аллергенам может занимать весьма длительный период времени (до 3-5 лет) и сопровождаться частыми аллергическими реакциями.

Ученые решили попробовать повысить эффективность метода десенсибилизации путем добавления к терапии препарата Омализумаб, который представляет собой моноклональные антитела (IgG1k), специфически связывающие иммуноглобулины IgE, которые в большом количестве производятся иммунной системой при встрече с аллергеном, что подавляет развитие реакции сверхчувствительности.

В исследовании ученых приняли участие 13 детей с тяжелой аллергией на арахис, чей возраст в среднем составлял около 10 лет. В течение первых 12 недель они давали детям омализумаб, после чего приступили к проведению десенсибилизации. В начале каждый ребенок получал всего 1/10 часть миллиграмма арахисовой муки, затем каждые 30 минут дозировку аллергена увеличивали под тщательным медицинским наблюдением. К концу шестого часа каждый из испытуемых съел в общей сложности 2,5 ядра арахиса, и единственной реакцией на это стал легкий зуд, тошнота или слюноотделение, появившиеся у некоторых детей, тогда как раньше четвертинки одного арахиса было достаточно для развития у них тяжелой аллергической реакции.

В течение следующих восьми недель участники испытания продолжали принимать омализумаб и все возрастающее количество арахиса. К концу второго месяца дети без последствий для себя могли съедать до 10 ядер этих орехов. Затем инъекции препарата прекратили, а прием арахиса участники эксперимента продолжили до конца года.

Как сообщают ученые, за все время исследований произошло три случая развития анафилаксии, потребовавшие инъекции адреналина, и один ребенок вышел из испытаний в связи с постоянной тошнотой и рвотой. Однако спустя год после начала клинических исследований 12 из 13 детей были способны съедать до 20 ядер арахиса в день, не получая при этом никаких лекарств. Иммунная система детей при этом продолжает производить антитела против аллергена, хотя и в гораздо меньшем количестве. Чтобы уровень этих антител остался на безопасном уровне, детям необходимо будет продолжить регулярно есть арахис, и тогда, прогнозируют ученые, уровень IgE к арахису у них будет снижаться и дальше.

По их словам, такая терапия поможет аллергикам переносить следовые количества арахиса, которые могут содержаться в выпечке и других пищевых продуктах. Теперь авторы планируют запустить многоцентровое плацебо-контролируемое исследование (PRROTECT), чтобы подтвердить полученные ими результаты.

Источник


06/12/2013

:: Объявления ::

 
:: Последние новости ::

Министр Лицман травит израильтян сигаретами

В России рекордно снизилась смертность от туберкулеза

Африка хочет запретить вейпинг и кальян в лету 2018

Салфетки для детей могут спровоцировать пищевую аллергию

Супрун предлагает заменить флюорографию анкетированием