:: Аллергология ::

:: Информация ::

:: Поиск на сайте ::

:: Популярные статьи ::

Антибиотики развивают у детей аллергию

Топ-5 возможных причин возникновения крапивницы

Аллергия на бумажную пыль

Проблемы с дыханием — что делать?






Аллергия на металлы в ортопедической стоматологии

Версия для печати
Аллергия на металлы в ортопедической стоматологии

Неуклонно возрастает роль аллергии в формировании различных патологических процессов в полости рта, что особенно заметно среди специалистов в области ортопедической стоматологии. Продолжается поиск новых материалов с улучшенными прочностными свойствами, с одной стороны, и более безопасных для организма – с другой.

Известно, что химические вещества, использующиеся в протезных материалах, подчас выступают в качестве гаптенов, которые, соединяясь с белками организма, образуют молекулу антигена, в ответ на которую может развиться иммунный ответ. Клинические проявления этого процесса имеют сложный патогенетический механизм, так как наряду с сенсибилизирующими свойствами материалов отмечаются также их токсическое, механическое и электро-патогенетическое действие. Считается, что непереносимость металлических протезов связана с их химико-токсическим, электро-гальваническим и аллергическим воздействием на организм.

Патологический симптомокомплекс может развиваться в полости рта при пользовании зубными протезами, как из разнородных, так и из однородных сплавов металлов.

Патологические проявления при пользовании зубными протезами могут зависеть и от нарушения технологии их изготовления из нержавеющей стали, от защитно-декоративных покрытий из нитрида титана. Имеется сообщение о том, что металлы, использующиеся для изготовления ортодонтических аппаратов, вызывают у пациентов изменение протекающих в полости рта биохимических реакций, обусловленных влиянием, как самих металлов, так и снижением колонизационной резистентности тканей к микроорганизмам.

Продолжает утверждаться мнение, что патологические изменения в полости рта при использовании металлических зубных протезов связаны с механизмами, ответственными за проявления аллергии. Поскольку частота аллергических заболеваний возрастает, логично предположить, что должна возрасти и частота аллергических осложнений, связанных с наличием во рту металлических зубных протезов, так как металлические протезы, находящиеся в полости рта длительное время, могут модулировать существующий иммунный ответ организма к различным аллергенам у больных с атопическими аллергическими заболеваниями.

С другой стороны, металлические протезы - один из факторов внешней среды, воздействующих на клетки слизистой оболочки полости рта, в частности на тучные клетки, что может вести к неспецифическому высвобождению гистамина – одного из основных медиаторов аллергического воспаления.

Согласно существующим данным, гистамин обладает модулирующими свойствами в отношении Th2-профиля лимфокинов, что приводит к формированию аллергического Th2-фенотипа. Поэтому представляется исключительно важным предварительное сканирование материалов, предназначенных для зубного протезирования, на безопасность и, в частности, на гистаминвысвобождающую активность по отношению к базофилам крови.

Информация о гистаминвысвобождающей активности позволит прогнозировать предполагаемые аллергические реакции на стоматологические материалы (или исключить различные побочные реакции на металлы, использующиеся при изготовлении зубных протезов) и решить вопрос о характере протезирования.

Всестороннее изучение материалов для зубного протезирования приобретает еще большее значение в связи с имеющимися данными о значении протезирования для улучшения показателей иммунной системы организма. Исследования показали значительные различия соотношения CD4/CD8 у пациентов с зубными протезами (у них тот показатель увеличен) и без них, что указывает на взаимосвязь между жевательной функцией и иммунной системой.

Оценка безопасности стоматологических материалов базируется на ряде международных стандартов с использованием методов in vivo и in vitro, предложенных Международной стоматологической федерацией (Federation Dentistry International – FDI) и международной организацией по стандартизации (International Organization for Standardization - ISO).

Оценка биологической безопасности стоматологических материалов проводится с использованием базисных биологических тестов (остра и хроническая токсичность, мутагенность, цитотоксичность, имплантационный тест, сенсибилизирующая активность по типу контактной сенсибилизации, тест на антигенность) и стоматологических приемов (тест раздражения слизистой оболочки полости рта; тест на реактивность пульпы и дентина; тест на имплантацию стоматологического материала и на пломбировочный материал и др.).

Причем, аллергические реакции почти на все компоненты стоматологических материалов, подозрительных в отношении токсичности, могут наблюдаться не только у пациентов, но и у персонала стоматологических кабинетов и клиник. В перечень таких аллергенов входят вещества для местной анестезии, антибиотики, различные восстановительные материалы и латекс.

С момент появления первых сведений об аллергии к ртути накопилось особенно много сообщений о реакциях гиперчувствительности к различным металлам, используемым в стоматологии как у пациентов, таки и у стоматологов. Вместе с тем в ряде исследований показано, что нет серьезного риска интоксикации пациентов от контакта с ртутью в амальгаме для пломбирования (возможно лишь небольшое число аллергических реакций).

Поэтому считается, что в основном имеет место проблема аллергии к металлам, использующимся в стоматологии, и ее надо решать путем точной диагностики и профилактики.

Большинство компонентов металлических сплавов, использующихся в стоматологии, имеет низкий молекулярный вес, и выступают в качестве гаптенов при соединении с белками организма, образуя полноценные антигены, способные индуцировать сенсибилизацию организма по типу контактного дерматита.

Базисные механизмы, лежащие в основе индукции, проявлений и регуляторных механизмов аллергического контактного дерматита, хорошо изучены. У лиц с контактной сенсибилизацией при экспозиции аллергена в полости рта или его адсорбции через кожу или слизистые возможно развитие ряда симптомов аллергии.

Клиническую картину аллергии к металлам составляют не только симптомы поражения слизистой оболочки полости рта (дискомфорт, гиперемия, эрозия, язвы и др.), но и системный дерматит (эритема, экзема, раздражение и сыпь на коже рук и ног) и иногда – бронхиальная астма. Таким образом, поставить диагноз аллергии к металлам довольно трудно и во многих случаях наблюдается упорное, многолетнее течение атопического дерматита.

Исходя из вышесказанного необходима предварительная оценка потенциальной аллергенности металлических сплавов для зубного протезирования с целью прогнозирования возможных аллергических осложнений.

Вначале проводят эксперименты на животных, в основным на морских свинках, которые высокочувствительны к контактной сенсибилизации. В последнее время рекомендуется использовать мышей (тест утолщения уха).

Выделяют 5 степеней сенсибилизации к химическим веществам: очень сильную (V), сильную (IV), умеренную (III), легкую (II), слабую (I). В качестве положительного контроля принято использовать соединение 1-хлор-2,4-динитробензен, дающее в 100% случаев максимальный уровень сенсибилизации (V степень).

Для быстрой оценки контактной аллергии, вызываемой металлическим сплавами, исползуемыми в стоматологии, и идентификации аллергенного металла предложен ряд сканирующих скринирующих методов определения аллергенного эпитопа in vivo и in vitro.

В качестве тестов in vivo используется скарификационный тест, «патч-тест» и введение материала в полость рта, in vitro – тест на пролиферацию лимфоцитов, торможения миграции макрофагов, определения субпопуляций Т-лимфоцитов (клетки CD4+ и CD8+) и лимфоцитарной реактивности (определение рецепторов IL-2 и продукции IFN-y).

В клинической практике в основном используется «патч-тест» in vivo и тест стимуляции лимфоцитов in vitro.

Накожный «патч-тест» широко используется для диагностики контактной аллергии, несмотря на противоречивые мнения о кожных тестах для выявления сенсибилизации слизистой оболочки рта. «Патч-тест» обычно проводится с использованием специального пластыря и стандартного набора из 16 коммерчески доступных аллергенов.

Нанесенный на кожу материал удерживается в течение 48 часов, и реакцию обычно оценивают через 48 ч, 72 ч и через 1 неделю после удаления адгезивного пластыря в соответствии с рекомендациями Международной исследовательской группы по изучению контактного дерматита.

Важно отметить, что положительные реакции в «патч-тесте « на металлы значительно чаще определяются у пациентов с лекарственной, пищевой и пыльцевой аллергией. В связи с этим пациенты с высоки уровнем сенсибилизации к атопическим аллергенам, в частности к пальце растений, пищевым продуктам и лекарствам, могут рассматриваться так же как группа риска в отношении аллергии к металлам.

Вместе с тем в ряде случаев отмечаются ложноположительные реакции: «патч-тест» с металлом, из которого изготовлен протез, положителен, а клиническая симптоматика аллергии к металлу отсутствует. Это, видимо, связано с явлениями обычного раздражения. В таких случаях необходимо повторное тестирование и более тщательное наблюдение за воспалительной реакцией.

Стимуляция лимфоцитов in vitro является одним из методов скрининга аллергии к металлам. Она позволяет выявить сенсибилизацию Т-клеток путем определения пролиферативного ответа лимфоцитов в периферической крови в ответ на стимуляцию лекарственными средствами и металлами.

В некоторых случаях у пациента возможна иммунологическая толерантность к металлу, который используется в протезировании. Однако иммунологическая толерантность может быть нарушена в результате неблагоприятных воздействий на организм – при усталости, стрессе, недостаточном питании и т.д. или при высоком уровне экспозиции металлами, и тогда возможно неожиданное проявление симптомов аллергии. Поэтому необходимо тщательно соблюдать показания к выбору видов и материалов зубных протезов, обращая особое внимание на формирование динамической окклюзии.

Таким образом, биосовместимость материалов, применяемых в стоматологии, является серьезной проблемой. Стоматологические материалы (металлы) должны отвечать прежде всего следующим требованиям: обладать низкой степенью сенсибилизации и раздражения; количество металла, выделяющегося в слюну из металлического протеза, должно быть минимальным, как и частота положительных «патч-тестов».

Для снижения количества металла, выделяющегося из зубного металлического протеза, желательно использовать один и тот же сплав у одного и того же пациента. Поскольку пациенты с атопией составляют группу риска в отношении аллергии к металлам, следует предварительно обследовать их путем опроса и постановки «патч-теста» с металлами, которые предполагается использовать, а также не начинать протезирование при неудовлетворительном самочувствии пациента.

Ввиду того, что «патч-тест» in vivo и тест стимуляции лимфоцитов in vitro часто дают ложноположительные результаты продолжают развиваться новые подходы для in vitro – диагностики аллергии к металлам. В частности, в этих целях можно использовать стимуляцию продукции интерферона-y, фиксацию рецептора ИЛ-2 и определения субпопуляций Т-лимофцитов.

Имеет место широкая вариабельность индивидуальной восприимчивости к химическим веществам, определение которой с помощью скрининговых методов in vivo и in vitro имеет первостепенное значение.

Георгий Манашев

Источник: 32news.ru


10/12/2013

:: Объявления ::

 
:: Последние новости ::

Раскрыта необычная связь между астмой и ожирением

Горячая игла вылечит рак легких за 30 минут

5 мифов о гриппе и ОРВИ

Воздух крупных городов – опасен для жизни

В США исчезнут из продажи ментоловые сигареты