:: Аллергология ::

:: Информация ::

:: Поиск на сайте ::

:: Популярные статьи ::

Грудное молоко защищает детей от развития пищевой аллергии

В США одобрили клиническое использование 5-минутного теста на аллергию‍

Употребление рыбы во время беременности может защитить ребенка от астмы

В Британии число некурящих, больных раком легких, удвоилось за 10 лет






Потребление овощей и фруктов значительно снижает риск развития рака легких

Версия для печати

Ежедневное потребление овощей и фруктов - одно из эффективных средств профилактики онкологических заболеваний. Эти рекомендации не устают повторять эксперты. Однако, как показало масштабное исследование, проведенное учеными ряда европейских стран, дело тут даже не в количестве этих полезных продуктов, а в их разнообразии. Как утверждают специалисты, именно богатая фруктово-овощная диета значительно снижает риск развития рака легких, и прежде всего у курильщиков.

В работе по программе "Европейская перспектива исследований в сфере онкологии и питания", приняли участие 23 научно-исследовательских центра из 10 европейских стран /Германии, Дании, Испании, Франции, Греции, Голландии, Италии, Норвегии, Великобритании и Швеции/. Исследованием было охвачено порядка 500 тыс европейцев. Материал об этой работе опубликован в последнем номере американского медицинского журнала "Кэнсер эпидемиолоджи, биомаркерз энд привеншн".

Как сообщили ученые, ежедневное употребление в пищу свыше восьми видов овощей и фруктов на 23 проц уменьшает риск рака легких по сравнению с потреблением всего четырех видов этих продуктов. Специалисты подчеркнули, что эта взаимосвязь наиболее наглядно была выявлена среди курильщиков, что очень важно, ведь они наиболее подвержены этому риску в силу своей вредной привычки. Поэтому исследователи рекомендуют любителям сигарет значительно разнообразить их рацион овощей и фруктов. Ученые отметили, что добавление в рацион двух новых видов овощей и фруктов снижают вероятность развития онкологии еще на 3 проц.

"Ценность проведенного исследования состоит в том, что была более глубоко исследована взаимосвязь между диетой и риском развития онкологии, - заявила в интервью интернет-изданию "Медикал ньюс тудей" один из его руководителей Мария Санчес-Перес из Андалузской школы здравоохранения. - И эта важная взаимосвязь была прежде всего обнаружена у курильщиков".

Рак легких продолжает оставаться одним и наиболее часто встречающихся онкологических заболеваний в развитых странах. И несмотря на обнадеживающие результаты проведенного исследования, ученые подчеркивают, что самым лучшим способом профилактики этой опасной для жизни болезни остается сокращение потребления табака среди населения.

Источник: ami-tass.ru


21/12/2010

:: Объявления ::

 
:: Последние новости ::

В Гонконге запретят электронные сигареты

Ингаляция небулайзером при заболеваний дыхательных путей

Ученые узнали новые детали о предвестниках приступов астмы

4 лучших домашних средства от кожной аллергии

Российские биологи узнали, как иммунитет выкуривает пневмонию из легких