:: Аллергология ::
- Главная
- Новости аллергологии
- Аллергология
- Аллергические заболевания
- Острая крапивница и отек Квинке
- Поллиноз (сенная лихорадка)
- Бронхиальная астма
- Анафилактический шок
- Дерматиты
- Сывороточная болезнь
- Ягодичные реакции
- Пресс-релизы
:: Информация ::
:: Поиск на сайте ::
:: Популярные статьи ::
Чем полезен горный воздух для человека
Чихаете после сна? Избавьтесь от пылевых клещей!
Целевое предназначение дыхательных аппаратов
Поллиноз (сенная лихорадка)

Поллиноз (сенная лихорадка) - это заболевание, вызванное аллергией к пыльце различных растений и проявляющееся воспалением слизистых оболочек, преимущественно дыхательных путей и глаз.
Первое описание симптомов заболевания - кашля и насморка, возникающих в период цветения растений, принадлежит знаменитому римскому врачу Галену (П в. н. э.). Английский военный врач Босток в 1819 г. отметил сезонность болезни и ее связь с сеном (отсюда название - "сенная лихорадка"). Роль пыльцы в развитии поллиноза была окончательно подтверждена английским врачом Блэкли (в 1873 г.), который сам страдал аллергией и проводил наблюдения на себе. Его эксперименты не только открыли истинную причину этой болезни, но и явились основой для разработки кожных и провокационных диагностических проб.
В различных странах мира поллинозами болеют от 3 до 20% населения. Заболевание с примерно одинаковой частотой поражает мужчин и женщин, преимущественно в возрасте от 14 до 40 лет, проживающих в городе. Поллиноз отрицательно влияет на качество жизни пациентов, нередко предшествует развитию бронхиальной астмы и способствует формированию острых и хронических болезней верхних дыхательных путей и уха.
E. Бoбpoвa и дp.