:: Аллергология ::

:: Информация ::

:: Поиск на сайте ::

:: Популярные статьи ::

Респираторные инфекции в детстве повышают риск развития астмы

Проживание вблизи парков защищает детей от приступов астмы

Краны из нержавейки могут провоцировать заболевания дыхательных путей

Чем грозит передозировка витамином B






Прогноз и профилактика анафилактического шока

Версия для печати

Летальность при анафилактическом шоке составляет от 10 до 30%. Она зависит от тяжести сопутствующих заболеваний, правильности и своевременности лечения шока. Смертельные анафилактические шоки после внутрикожных и других проб с лекарственными препаратами связаны с грубыми ошибками и нарушениями методики и последовательности кожных проб, неправильным выбором первоначальной концентрации. Внутрикожная проба с большой дозой антибиотика является провокационной и недопустима при обследовании больных анафилактическим шоком в анамнезе.

У больных, высокосенсибилизированных к пенициллину, стрептомицину и ряду других антибиотиков, очень остро встает проблема шприца. У таких больных после парентерального введения любого лекарственного препарата шприцем, содержащим остатки пенициллина или другого препарата, имеется реальная опасность возникновения неожиданных анафилактических реакций, так как антигенные свойства многих антибиотиков при кипячении не исчезают. Только применение индивидуального шприца и стерилизатора для парентерального введения любого лекарственного препарата может оказать существенную помощь в лечении такой категории больных.

Все больные, перенесшие анафилактический шок, нуждаются в диспансерном наблюдении аллерголога.

Все лица, имеющие профессиональный контакт с лекарственными препаратами, от которых возник анафилактический шок, должны быть переведены на другую работу. Недопустим даже воздушный контакт, например, в аптеке, стационаре, заводе медицинских препаратов, с лекарственным препаратом, к которому возникла высокая степень сенсибилизации.

Санаторно-курортное лечение не избавляет больных от аллергии. Более того пребывание больных, перенесших анафилактический шок, в некоторых зонах, далеко не безвредно. Так, больным после анафилактического шока от пенициллина вредно пребывание на Черноморском побережье Кавказа в связи с высокой концентрацией аллергенов из грибов, так как некоторые из них имеют общие антигенные свойства с продуцентами пенициллина. Совершенно противопоказано купание больным с холодовой аллергией, даже в жаркое время года и в теплой воде. Очень опасно пребывание больных, имеющих аллергию к укусам перепончатокрылых, в сельской местности, на пасеках.



В профилактике лекарственного анафилактического шока роль врача заключается в том, чтобы не назначать медикаменты без достаточных оснований и в первую очередь тех, к которым имеется аллергия.

Важнейшей профилактической мерой является сбор целенаправленного ал-лергологического анамнеза. Необходимо предупреждать медицинских работников об опасности аллергии к антибиотикам и необходимости аккуратного обращения со шприцами. Особенно опасно назначение антибиотиков медицинскому персоналу, который в 25-30% случаев к ним сенсибилизирован в результате профессионального контакта.

Необходимо всегда сообщать больному о предстоящем введении антибиотика или другого медикамента. У больных с подозрением на лекарственную аллергию гуморального (немедленного) типа наибольшее практическое значение имеет предварительное проведение провокационной подъязычной пробы с 1/4 разовой терапевтической дозы медикамента. Отсутствие системной реакции (отека уздечки языка, губ, язычка, кожного зуда, уртикарных высыпаний) в течение 30 мин позволяет исключить вероятность неожиданной анафилактической реакции.

Ред. Ф. Koмapoвa


18/06/2007

:: Объявления ::

 
:: Последние новости ::

Министр Лицман травит израильтян сигаретами

В России рекордно снизилась смертность от туберкулеза

Африка хочет запретить вейпинг и кальян в лету 2018

Салфетки для детей могут спровоцировать пищевую аллергию

Супрун предлагает заменить флюорографию анкетированием