:: Аллергология ::

:: Информация ::

:: Поиск на сайте ::

:: Популярные статьи ::

Каждый третий астматик является здоровым

В сахалинской областной больнице отметили Всемирный день борьбы с астмой

Мнение врача: аллергия – наследственное заболевание

Запах розмарина улучшает память






Анафилактический шок

Версия для печати

Анафилактический шок является самым грозным аллергическим осложнением.

Причины анафилактического шока

Этиология. Анафилактический шок могут вызывать практически все применяемые в настоящее время лекарственные препараты, сыворотки и вакцины, пыльцевые аллергены в период неправильного аллергологического обследования или специфической гипосенсибилизации поллинозов, пищевые продукты, особенно рыба, молоко (Р-лактальбумин коровьего молока), яйцо и др., алкогольные напитки, охлаждение (купанье) при так называемой холодовой аллергии, ужаливания перепончатокрылых (пчелы, осы, шмели, шершни).

Патогенез анафилактического шока

Анафилактический шок относится к аллергическим осложнениям, протекающим с циркулирующими, гуморальными антителами, основной характеристикой которых является участие в их механизме биологически активных субстанций реакции антиген-антитело в тканях и жидких тканевых средах, а в качестве промежуточного звена - процессы возбуждения центральной и вегетативной нервной системы.

Сложный комплекс процессов, протекающих в организме при анафилактическом шоке (а по аналогии и при других видах аллергии гуморального, немедленного типа) подразделяют на три стадии: иммунологическую, патохими-ческую (биохимическую) и патофизиологическую.

Первым, начальным этапом иммунологической стадии является сенсибилизация, или процесс возникновения повышенной чувствительности. Наиболее быстро сенсибилизация возникает при парентеральном поступлении аллергенов, но она возможна при оральном и ингаляционном. Состояние сенсибилизации возникает спустя определенный период, который длится как минимум 7-8 дней (в эксперименте), а у человека он может длиться многие месяцы и годы. Однако факт первичного или повторного контакта с аллергеном (гаптеном) может оказаться невыясненным и незамеченным. Фаза сенсибилизации характеризуется иммунологической перестройкой организма, процессом выработки кожно-сенсибилизирующих или гомоцитотропных антител (или реагинов). При аллергических реакциях с подобным механизмом взаимодействие аллергена с антителами происходит на органах и клетках, где фиксированы антитела, т. е. шоковых органах. К ним относятся кожа, ткань гладкомышечных органов, клетки крови, нервная ткань, активные клетки соединительной ткани. Особенно важна реакция на тучных клетках соединительной ткани, расположенных вблизи от мелких кровеносных сосудов под слизистыми оболочками, а также на базофильных лейкоцитах.

Второй путь возникновения анафилактической реакции - это первичное образование в крови комплекса аллерген - антитело с последующей его фиксацией на шоковых органах и тканях. При третьем пути поврежденные клетки сами по себе несут антигенный компонент, т. е. являются аллергенами и благодаря этому реагируют с антителами.


Схематически патохимическцю стадию данной аллергической реакции можно представить следующим образом: действие комплекса аллерген-антитело вызывает подавление активности ингибиторов тканевых и сывороточных ферментов, что в свою очередь ведет к активации и освобождению одних биологически активных веществ (гистамина, серотонина, гепарина, ацетилхолина и др.) и образованию других биологически активных веществ (брадикинин, медленно действующая субстанция анафилаксии, ответственная за бронхоспазм и др.).

Патофизиологическая стадия представляет собой комплекс патофизиологических расстройств, лежащих в основе клинической картины, анафилактического шока и других аллергических заболеваний. Характерными являются контрактура гладкомышечных органов, сокращение гладкой мускулатуры бронхов и бронхиол, кишечника, мочевого пузыря, матки и других органов, нарушение сосудистой проницаемости.

Другим патологическим процессом, составляющим сущность патофизиологической фазы, является аллергическое воспаление, которое развивается на коже, слизистых оболочках и во внутренних органах.

Патоморфологическую основу анафилактического шока составляют: полнокровие и отечность мягких мозговых оболочек и мозга, легких и других органов, кровоизлияние в плевру, эндокард, почки, надпочечники, слизистую оболочку желудка и кишечника, эмфизема легких.

Ред. Ф. Koмapoвa


18/06/2007

:: Объявления ::

 
:: Последние новости ::

Министр Лицман травит израильтян сигаретами

В России рекордно снизилась смертность от туберкулеза

Африка хочет запретить вейпинг и кальян в лету 2018

Салфетки для детей могут спровоцировать пищевую аллергию

Супрун предлагает заменить флюорографию анкетированием